Le parole del primo cittadino nel giorno dell’inaugurazione della prima edizione del festival del gusto ferrarese

Ferrara e il suo territorio inaugurano oggi una grande festa della tradizione, che si apre al mondo. Il Ferrara Food Festival, alla sua prima edizione, è la vetrina della gastronomia tipica e della nostra agricoltura, ma è anche un momento importante per far conoscere al grande pubblico il sapere artigiano, le materie prime di grande qualità, i piatti e le lavorazioni che contraddistinguono la nostra cucina in ambito emiliano e nazionale. Non a caso, inoltre, a sancire l’avvio della manifestazione è stata la presentazione della Denominazione Comunale di Origine, una novità assoluta per Ferrara, che già può vantare un primo prodotto della tradizione con questo marchio, il Brazadlin. La DeCO è un brand che vogliamo estendere sempre più, con lo straordinario contributo della Strada dei Vini e dei Sapori, dell’Istituto Vergani Navarra, della Camera di Commercio, delle botteghe storiche, dei panificatori artigiani, delle aziende e delle associazioni. Un grazie all’assessore Angela Travagli per aver portato avanti con grande determinazione questa partita. La nostra agricoltura e la gastronomia tipica sono per noi elementi culturali essenziali e caratterizzanti. L’istituzione della delega alla Civiltà Ferrarese – in seno alla giunta – deve essere letta anche sotto questo profilo. Ferrara infatti è stata ed è culla di grandi artisti, registi, letterati, intellettuali, ed è patria della cucina che inorgoglisce l’Italia. Elementi, questi, che portano con sé opportunità straordinarie e valore attrattivo di grande potenziale per il pubblico di tutto il mondo. Siamo sicuri che l’istituzione della DeCO, e il Ferrara Food Festival, potranno costituire primi grandi passi nella direzione di far conoscere sempre più al mondo il patrimonio di infinita ricchezza e di gusto che – dai campi alla tavola – il nostro territorio esprime“.
Queste le parole del sindaco di Ferrara Alan Fabbri, oggi, nel giorno della partenza della prima edizione del Ferrara Food Festival.