Dal 2016 i pasti non consumati dalla mensa donati all’Associazione Viale K

Domani, mercoledì 5 febbraio, si celebra la Giornata Nazionale contro lo spreco alimentare.

Anche l’Azienda Ospedaliero – Universitaria di Ferrara fa la sua parte contro lo spreco di cibo: dal 2016 ha infatti avviato un progetto di solidarietà con consiste nel devolvere quotidianamente i pasti non consumati dalla mensa dei dipendenti (preparati da Serenissima Ristorazione S.p.A.) all’Associazione Viale K – Casa di Stefano.

Lo scorso anno l’Azienda ha donato 3.173 primi, 1.781 secondi, 1.857 contorni e 447 pizze.

Il progetto #menosprecopiusolidarieta è nato grazie all’intuizione della dott.ssa Melissa Teodorini e della Direzione delle Professioni Sanitarie che, insieme alle Dietiste dell’Azienda – Simona Colombari, Cristina Sgarbi e Annachiara Piva – hanno costruito e contribuito alla realizzazione del progetto. La disponibilità a collaborare del Capo Centro del Servizio Ristorazione di Serenissima, Stefano Veronesi, ha mosso l’Azienda a trovare una Onlus che avesse le caratteristiche necessarie per ricevere questo “piccolo dono”: ovvero vicinanza alla struttura ospedaliera e un numero di ospiti non troppo elevato.

E’ stata scelta la struttura di “Casa Ginestra” dell’Associazione Viale K, gestita da don Domenico Bedin, che si trova a Cocomaro di Focomorto ed ospita circa 20 persone.

Alla chiusura del self-service dell’Ospedale di Cona le porzioni rimaste nei banchi scalda-vivande sono quotidianamente raccolte dagli operatori addetti al servizio mensa. I pasti vengono trasferiti all’interno di contenitori alimentari e successivamente introdotti all’interno di una macchina che abbatte la temperatura rendendo sicure le pietanze per un utilizzo successivo. I cuochi li consegnano al sig. Armando dell’Associazione K, autista e cuoco della Casa.