18 febbraio 2011 - Ferrara, Cronaca

CiboAmico: Hera dona 9mila pasti

Bilancio positivo per l’iniziativa di recupero degli alimenti che partirà anche a Ferrara

9.000 pasti donati, 6 onlus coinvolte che ospitano oltre 160 persone, 4 mense aziendali di Hera attive nel progetto, Rimini, Bologna, Granarolo dell’Emilia e Imola, alle quali nei prossimi mesi si aggiungerà anche quella di Ferrara presso la sede centrale. Questi sono solo alcuni dei numeri che caratterizzano il primo anno di attività di “CiboAmico”, l'iniziativa che Hera ha promosso per il recupero degli alimenti non consumati nelle proprie mense aziendali, a favore di associazioni onlus che operano verso persone che vivono situazioni di difficoltà.

"CiboAmico" si avvale del supporto di Last Minute Market, società spin-off dell’Università di Bologna che promuove la lotta allo spreco e la sostenibilità ambientale, e della collaborazione di Concerta, la società che gestisce le mense di Hera. L’operazione trova infatti le premesse nel bando di gara indetto da Hera nel 2009 per la gestione delle mense, con criteri di scelta del fornitore basati anche su aspetti di sostenibilità ambientale e sociale. In questo primo anno di attività sono stati donati complessivamente circa 9.000 pasti completi, con conseguenti benefici sociali, economici e ambientali, a partire dalla prevenzione della produzione di rifiuti e dal riutilizzo delle eccedenze.

Ciò significa aver evitato l’impiego di oltre 11 milioni di litri di acqua (pari a quasi quattro piscine olimpiche), il consumo di oltre 150 mila metri quadrati di terreno, la mancata liberazione nell'atmosfera di più di 19.000 chilogrammi di anidride carbonica equivalente per la cui neutralizzazione sarebbero necessari circa 39 ettari di bosco, una superficie pari a circa 78 campi da calcio. Nel monitoraggio effettuato sull’andamento del progetto, le onlus coinvolte hanno espresso una generale soddisfazione verso l’iniziativa, in particolare sottolineando il risparmio in termini economici (oltre un quinto del totale del cibo previsto dalle associazioni viene offerto proprio grazie ai recuperi presso le mense Hera) che ha, di conseguenza, permesso di allargare la gamma di servizi offerti ai propri assistiti, e di fornire agli assistiti una alimentazione più completa. Per Oriano Sirri, direttore Hera Sot Ferrara, “Il progetto partirà a Ferrara entro l’estate e avrà una forte valenza territoriale nella nostra provincia, mettendo in relazione soggetti diversi che operano nella realtà locale e creando una rete solidale e sostenibile”.

"Dal 1974 ad oggi - ha evidenziato il prof. Andrea Segrè, preside della Facoltà di Agraria dell'Università di Bologna e presidente di Last Minute Market - nel mondo gli sprechi alimentari sono cresciuti del 50 per cento e, purtroppo, continuano a crescere. Attraverso CiboAmico siamo solidali sia verso le fasce più deboli della società che verso l'ambiente".

Scrivi un commento

Abbiamo bisogno del tuo parere. Nel commento verrà mostrato solo il tuo nome, mentre la tua mail non verrà divulgata. Puoi manifestare liberamente la tua opinione all'interno di questo forum. Il contenuto dei commenti esprime il pensiero dell'autore che se ne assume le relative responsabilità non necessariamente rappresenta la linea editoriale del quotidiano online, che rimane autonoma e indipendente. I commenti andranno on line successivamente. L’Editore si riserva di cambiare, modificare o bloccare i commenti. E’ necessario attenersi alla Policy di utilizzo del sito, alle Policy di Disqus infine l’inserimento di commenti è da ritenersi anche quale consenso al trattamento dei dati personali del singolo utente con le modalità riportate nell'informativa.