Che la zucca torni al piatto

Ferrara - Il business della notte delle streghe segna una battuta d'arresto per le difficoltà economiche che le famiglie italiane stanno affrontando in questo momento (vedi articolo).

Secondo le proiezioni infatti, la spesa dei cittadini per Halloween, fenomeno di costume importato dai paesi anglosassoni che  in Italia non nasconde le sue velleità prettamente commerciali, scende a 300 milioni di euro (-15%) e le zucche - per fortuna! - finiscono nei cappellacci o nel risotto. Soprattutto quelle ferraresi, le violine e le delica, rinomate per gusto e compattezza.

"In Italia - sottolinea la Coldiretti - quasi un chilo di zucca a testa viene consumato soprattutto inquesto periodo dell’anno per preparare gustosi banchetti, piuttosto che per decorare le case, anche se l'affermarsi della notte delle streghe ha aperto il nuovo “mercato” delle zucche intagliate con le quali si cimentano un numero crescente di italiani".

Quest’anno la produzione di zucche Made in italy è in flessione di un 10% rispetto allo scorso anno, in parte a causa delle avverse vicende climatiche, ma anche per i minori investimenti dovuti al prezzo poco interessante delle scorse annate. Il raccolto comunque è di buona qualità e si dovrebbe attestare intorno ai 50 milioni di chili, con prezzi in leggero aumento rispetto allo scorso anno, superiori all’euro per chilo di zucca al consumo. La coltivazione nazionale di zucche copre complessivamente una superficie di circa duemila ettari di terreno localizzati sopratutto in Lombardia (Mantova, Cremona, Brescia), Emilia-Romagna (Ferrara), Veneto (Venezia) e Campania. Si tratta per la quasi totalità di prodotti destinati al consumo alimentare anche se cresce la coltivazione di varietà di zucche a scopi ornamentali o da “competizione” con esemplari che possono arrivare anche a 400 chili di peso.

Molti imprenditori agricoli in Italia - continua la Coldiretti - sono attualmente impegnati nella conservazione di quelle tradizionali, come la zucca marina di Chioggia del Veneto, la zucca violina di Ferrara, la zucca di Castellazzo bormiola in Piemonte e la zucca lardaia di Siena.

"Per intagliare un’autentica zucca di halloween invece - suggerisce la Coldiretti - occorre innanzituttoscegliere una bella zucca dal peso compreso tra i cinque e i dieci chili, rotonda e senza imperfezioni perché, più liscia è la superficie, più facile è intagliarla. Con uno scalpello a forma di V poi bisogna tracciare le linee sul volto della zucca e con un coltello da cucina ben affilato e non troppo flessibile occorre scavare per intagliare i tratti del "volto" in modo da ricavare dei fori da dove fuoriesca la luce. Per inserire al suo interno una candela accesa è sufficiente scavare un buco sul fondo della zucca per ricavare una via d'entrata senza rovinare "l'opera d'arte"".

Per conservare a lungo il ricordo della magica notte delle streghe, una volta alla settimana bisogna passare sulla parte esterna un po' di olio vegetale con un panno morbido e lasciarla in un luogo fresco e asciutto. Di tanto in tanto poi sarebbe necessari anche coprire la zucca con un panno umido, in modo da non farla seccare troppo al calore delle nostre case.

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